当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

太原市海绵城市专项规划发布到2020年——中心城区将可防百年一遇洪水

日期:2018-09-04  来源:生活晨报  作者:梁耀华



  831日,太原市城乡规划局发布《太原市海绵城市专项规划(2016-2020)》批后公告。规划显示,到2020年,太原市规划区范围达2712平方公里,中心城区面积695平方公里。届时,太原市城市建成区20%以上的面积将达到海绵城市的建设目标要求。

  ◎目标

  缓解城市热岛效应

  天然水域面积保持程度100%;生态岸线比例达到60%以上,河道底栖环境恢复,生态系统实现良性循环,河道自净能力恢复。

  城市建成区热岛效应比2010年得到显著缓解,海绵城市建设区域夏季日平均温度不高于同期其他区域的日均温度,与同区域历史同期(扣除自然气温变化影响)相比呈下降趋势。

  中心城区可应对50年一遇暴雨

  中心城区排涝标准为50年一遇,清徐县城、阳曲县城排涝标准为30年一遇。通过有效采取综合措施,有效应对50年一遇的暴雨。

  中心城区防洪标准为100年一遇,清徐县城、阳曲县城防洪标准为50年一遇。

  集中式饮用水的水源水质达到国家相关要求,实现饮用水的水质达标率100%

  全面消灭劣Ⅴ类地表水

  综合考虑太原市水环境功能区划,以及城市污水处理和非点源污染治理情况,确定城市河道、水系水环境质量达到《太原市地表水环境功能区及地下水水质报告》对于水(环境)功能区水体水质要求,全面消灭劣Ⅴ类地表水,实现水体不黑臭的目标;全面消除Ⅴ类地下水,实现地下水水质良好。

  太原市将提升城市雨水集蓄利用能力,使净化雨水与深度处理的再生水成为市政用水的良好补充。雨水资源化利用率(雨水利用量占降雨量的比例)达到5%,污水再生利用率达到25%

  ◎蓝图

  龙城规划区格局已确立

  海绵城市的总体格局是城市的山、水、林、田、湖与城市建设空间组合相互关系的综合反映。海绵城市总体格局关系到城市的生态、环境的构建,是海绵城市建设的基石。

  通过对现状建成区脉络与肌理的研究分析,对照城市总体规划的未来实现,规划区的海绵城市建设形成“三山环绕,一水中分,东西水系护古都;四廊两楔分隔,九块五斑镶嵌,田绿相簇拥龙城”的格局。

  以海绵生态安全格局为基础,按照各区域对于海绵城市建设的重要性和不同建设重点,在规划区范围内划分海绵城市建设功能分区,包括海绵城市生态保育区、海绵城市生态缓冲区、海绵城市建设协调区、海绵城市重点建设区、水生态保护区和水生态修复区。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com