当前位置:首页 > 学科前沿>

大数据时代的风景园林学

日期:2015-03-20  来源:北京林业大学供稿  作者:贾培义 清华同衡规划设计研究院风景园林中心学术科研主管

    大数据(big data)是这两年最火的词了,在信息科学领域,大数据的作用在于“对海量资料在合理时间内撷取、管理、处理,起到辅助决策的作用”。其意义不在于掌握庞大的数据信息,而在于对这些有意义的数据进行专业化的处理。通常认为,大数据的特点是4VVolume(海量数据)、Velocity(处理速度)、Variety(多样性)、Veracity(真实性)。大数据的挖掘利用会对许多行业产生令人难以意料的影响,甚至带来变革性的发展。如影视剧的制作自有其原则和规律,但网飞公司(netflix)通过对数以千万计的网络观众使用行为产生的海量数据进行研究和挖掘,分析出观众的口味、喜好,然后据此选择剧本、导演和主演,拍摄出了大热剧集《纸牌屋》。在这一案例中,大数据起到了决定性的作用。