当前位置:首页 > 学科前沿>

城市更新概念下的棕地转变为绿地

日期:2015-03-20  来源:北京林业大学供稿  作者:邓位

    1 “棕地”背景简介

    近代第一个工业化时期,西方各国在城市边缘建设了大量的工业区 [1]。随着现代城市面积不断扩大,旧工业区逐渐被新建的各种街区所包围,成为了城市的一部分。这些工业设施由于其对土地的污染,减低了其周围地区的环境质量。1950年代开始,欧美一些国家将这些工业区迁出城市,使得城市中心遗留下了大量的工业旧址。它们被闲置荒芜,缺少管理,成为了避之不及的不安全区域。这些负面影响给现代城市发展带来了巨大阻力,对人们提出了新的挑战,导致了20世纪末各国开始的大量相关究。“棕地”Brownfields概念的提出,标志着对这一类型的城市土地开始了系统的探讨,以期找到最佳方法对其加以改造利用。

   

    2 定义“棕地”

    “棕地”的概念早在1980年美国《环境应对、赔偿和责任综合法》Comprehensive Environmental ResponseCompensationand Liability ActCERCLA中就已提出,主要是解决旧工业地上的土壤污染问题。相对成熟的是美国环境保护局1994年的定义Environmental Protection Agency, EPA) :棕地是被遗弃,闲置或不再使用的前工业和商业用地及设施,这些地区的扩展或再开发会受到环境污染的影响,也因此变得复杂。欧洲经济与棕地更新网络行动组Concerted Action on Economic and Brownfield Regeneration NetworkCAEBRNET有类似的定义:棕地是那些由于之前土地使用者带来了不良影响,已经受到或将要受到污染的土地,包括被废弃或仍在使用的。这些定义强调了棕地是受污染的土地,显得有些狭隘。

   

 

    3 棕地改造利用的原则

    1980年代开始,欧美一些国家开始致力于以可持续发展的方式提升城市生活质量。于是,许多棕地被转化成为了城市绿地。这样做的合理性在于:能以最小的土地投入,最大程度地提升环境质量并完善城市绿地结构,实现城市可持续发展。从1988年到1993年间,英国有19%的棕地被转变为了绿地 。美国的指标远低于这一数字,政府似乎更愿意让私人投资者来开发棕地,以获得更多的经济效益。这说明各国在进行棕地改造的时候,会根据各自实际情况,设定合适的目标和方式。

   

 


    4 “棕地”改造为绿地实例

    4.1 柏林萨基兰德自然保护公园

    萨基兰德自然保护公园Sudgelande Conservation Park位于德国柏林市中心,占地18hm 2,是一个长1.5km的三角形地带。公园的核心区为自然保护区,其余为相对开放的景观保护区。

   

    4.2 巴塞罗那泊布诺公园

    泊布诺公园Park Central del Poblenou是普里斯策建筑奖获得者,世界著名建筑师法国人让·奴威尔Jean Novel在巴塞罗那的第二个作品。公园位于城市中心圣马蒂区(Sant Marti)斜角大街Diagonal Avenue东北侧。

     

 


    5 结语

    棕地转变为绿地是现代城市在后工业时期更新阶段的重要议题。如今,各国都在积极找寻后工业时代的棕地改造之路。这些见证了  世纪现代工业文明顶峰的特殊土地,记载了城市文明的过去,也必将见证城市的未来。可以说,棕地改造不仅是一个经济和生态的概念,也是一个“文化”概念。从以上实例来看,对“棕地改造为绿地”而言,“设计结合自然”不仅可行,还可以通过良好的设计使自然与人类文化遗产和谐共存,使其成为新时代城市文化的重要部分。

    


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com