当前位置:首页 > 附属绿化> 园林百科

营造生态型景观的理念_景观多样性设计中的生物多样性

日期:2016-05-30  来源:《园林》  作者:罗华

     景观多样性是指由不同类型景现要素或生态系统构成的空间结构、功能机制的时间动态方面的多样化或变异性。景观多样性中很重要的要素之是生物的多样性,我国有丰富的生物资源,在植物方面,我国有种子植物30000余种,但在城市绿化中却没有充分体现出生物多样性的特征来,在全国城市绿化中所用露地观赏植物种类最多的是广州,约1700种,其他北京、上海、杭州、武汉等市约在1000种以内,世界名城伦敦、巴黎、华盛顿、东京等在15003000种之间。城市四周是广阔的乡村,有不同的生态系统,规划中要保留适当面积的原生生态系统,划为保护区,并对退化生态系统进行恢复和重建。山林、农田、城市绿地系统、各种天然及人工水系的合理分布,通过保护和创建景观多样性使生物多样性保持在较高的程度。



    城市绿化与生物区域规划结合起来,建立绿地网络,绿地系统的非连续性是威胁生物多样性的一个重要因素,将绿地系统不同部分连成整体,并在区域范围内建立保护体系,合理调整土地规划布局,增加块状绿地,加宽两块绿地间线状绿地的宽度。如图1,在居住区规划中,选择适当的地方,将线状绿地扩大出块状绿地,并将绿地分支插人建筑群当中,扩大绿地网络的范围。公是城市绿地建设的重点,规划前期对地块的景观多样性进行调查,研究使景观更加多样的可能性与可行生,从而对其保护和改造(图2)。细部设计中,使用可渗透雨水的软铺装,并尽量减少铺装面积,保持各种爬行类及微生物生命通道畅通(图3)。利用钢丝网包碎石做撵水沟壁,不同地被在沟内自然生长,雨水不定期冲刷,反而利于产生生物多样性(图4)。如图5,在景观展示中,采用万格式分块,道路为碎石铺装。各方块可做出多样的景观变化,这里每个地块随干湿度变化,植被随之改变;地块主题也在变:规则式、自然式、古典式、开放式、围合式等等,还有攀爬活动场地,大结构简单清楚,小块面非常丰富,真正做到步移景异。通过地形、水系变化产生的多样性生境,引种、培育、繁殖优良新品种,以本地植物种类为主,营造多种植物生境,让适应城市生境的动物、植物、微生物等栖息其中(图6)。



    生物多样性丧失主要有以下原因:栖息地消失;栖息地破碎;外来物种入侵和疾病扩散;过度开发利用;噪音、光、水、空气和土壤的污染;气候改变等等,景观规划设计应尽量消除、弱化上述因素影响,用动态眼光看待景观多样性,尽量通过景观多样性设计,增加生物多制生。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com