当前位置:首页 > 园林教育>

北林大研究森林可持续经营管理获突破

日期:2016-09-29  来源:科学网  作者:郑金武 铁铮

  在刚刚揭晓的新一届梁希林业科学技术奖评奖中,“适应集体林权改革的森林资源可持续经营管理与优化技术及应用”成果获一等奖。这是该奖设立以来,首次将一等奖授予以农林经济管理学科为基础,交叉、融合相关学科的科研成果。

  这项研究是由北京林业大学教授宋维明带领团队5年攻关完成的。项目以福建将乐国有林场、永安市林业局、甘肃小陇山林业实验局、河南董寨国家级自然保护区等典型区域为研究对象,以集体林权制度改革中迫切需要解决的问题为重点,在资源供给与规模化经营、政策性森林灾害保险保费精算、森林经营管理模式的改变对环境的影响及其优化、森林多功能经营、野生动物栖息地保护、信息服务体系及综合信息服务平台建设等方面取得了突破性进展,从森林资源培育、生产经营、经济管理、支持系统等角度为集体林权制度改革后的森林资源可持续经营及管理提供了全方位的理论及技术支撑。

  科研人员在福建、甘肃、河南等地建立了1267多公顷的示范区。结果表明,项目形成的技术体系稳定,可操作性强,具有在全国集体林权制度改革区域范围内推广应用的价值。

  科研团队研究建立了基于分水岭算法的森林植被碳储量监测、集体林区木材生产成本资源供给风险评估与预警、林权改革后小规模和分散化经营条件下的森林经营规模和价值优化技术、基于风险分区的集体林区政策性森林灾害保险保费精算技术、森林生态环境影响的成本—效益分析、林权改革后野生动物生境影响监测评估与预警等新技术,构建了以林农合作组织等新型林业经营主体为主的规模化经营模式。这些技术或模式在相关指标选取、调查和分析方法或研究结论等方面具有明显的创新。

  梁希林业科技奖是代表当前我国林业行业最高科技水平的社会力量奖。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com