当前位置:首页 > 会员风采> 会员之家

重庆市风景园林学会开展科技助力精准扶贫果木种植知识现场培训活动

日期:2017-05-17  来源:重庆市风景园林学会供稿  作者:

    为了充分开展好科技助力扶贫农村实用技术培训工作,进一步提高农民的文化知识和农业科技水平,加快农业科技进村入户。57日,市风景园林学会组织果树、病虫害等方面的专家,前往对口扶贫的石柱县万安街道灯盏村,在石柱县万安街道办事处的协助下,举办了科技助力精准扶贫果木种植知识现场培训会。

    在现场培训会上,西南大学果树专家钱春教授针对灯盏村气候、海拔、土壤和果树种植等实际情况,从果树树种的选择、管护、修剪、土壤的管理方法和病虫害的防治方法等方面进行了详细的讲解、分析,并做了现场演示和指导。另外,在灯盏村的脱贫发展规划上,钱春教授提出了两点指导性建议和意见:一是将现村上种植的柑橘,逐步替换成适合灯盏村海拔、气候等生长的其他果树,如葡萄、梨、杨梅、枣子等;二是选择多品种果树合理搭配栽植、科学管理养护,不同季节有花可赏、有果可摘,从而迈向乡村旅游的发展之路。植物养护管理及病虫害防治方面的专家覃建美教授级高级工程师,从病虫害的防治时期、农药的使用和生态平衡方面作了进一步的讲解和技术指导。

    本次培训会,坚持实际、实用、实效的原则,将课堂移到了村上果园里,解决实实在在的问题,提供推广良好的科学技术方法,使农民成为有觉悟、懂技术、善经营、会管理的新型劳动者,扎实推进社会主义新农村建设的步伐。 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com