当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

“一带一路”为花卉产业带来哪些新契机

日期:2017-05-18  来源: 中国花卉报  作者:苏颖

     “一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。目前,已有100多个国家和国际组织参与中国“一带一路”倡议,中国同30多个国家签署了共建“一带一路”合作协议,与20多个国家开展国际产能合作。除了具有商品互通功能外,“一带一路”的合作范畴要更宽,包括基础设施互联互通,也可以是贸易投资便利化和产业合作,更少不了人文交流和人员往来。

    “‘一带一路’的精髓与核心就是合作共赢、可持续发展之道。”中国农业大学教授赵梁军说,中国的花卉产业具有明显优势,对于花卉产业而言,“一带一路”可以为国内花卉行业带来新的合作伙伴,包括中亚、西亚、地中海和俄罗斯;也铺就了新道路,从以往的骆驼变成高铁,为各行业带来更大的便利条件;另外还带来新的市场,迎来新的发展。

    北京世界园艺博览会事务协调局宣传部部长崔勇表示, “一带一路”为花卉业带来很多新机遇,如通过花博会等展示平台,开拓其它国家市场;也可搭建花卉平台,交流新品种与新技术。

    “刚开始,我认为‘一带一路’与花卉业无关,而通过交流后发现,其实与花卉产业契合点非常多。”北京五洲翔远农业发展有限责任公司总经理邵远祥告诉《中国花卉报》记者。

    他认为,目前我国花卉产业优势明显,如具有庞大的消费市场,完善的产业结构,包括种苗生产、盆花切花生产、交易市场、温室资材、植保产品等,多年与欧美国家合作,不断引进新品种和创新技术,还受到“互联网+”和外部资本注入的影响。

    不过,在具备优势的同时,也面临着挑战,主要表现为市场缺乏自主品种,一线人员年龄大、成本高,花卉消费中心城市土地紧张,环境压力大。

    而参与“一带一路”倡议国家可以与我国形成优势互补。以越南为例,该国具有较强的地理优势、人工优势、消费潜力,如越南的人工成本占花卉生产总成本的10%,且工人年龄以21岁至25岁为主,土地成本基本可以忽略不计。

    在“一带一路”倡议下,我国花卉产业可以充分利用已经掌握的品种、技术优势,提供全套解决方案,包括培训、实习和技术服务。

    北京植物园教授级高工郭翎介绍了国内植物向西方传播的过程,提议在“一带一路”倡议下,国内在加强物种保护的同时,应该合理合法地利用植物资源。

    中国农业科学院蔬菜花卉研究所花卉研究室研究员葛红表示:“以前我们靠资源,现在已经有自己培育的新品种,可以借‘一带一路’,让新的花卉品种走出去。”

    论坛上,来自巴基斯坦南半球可持续发展科技委员会环境科学部博士Amjad Farooq,详细介绍了近两年玫瑰精油提取方法的创新,玫瑰精油在医疗、化妆品、食品等方面的研究进展,玫瑰提取物以不同形式成为各类商业产品等。同时,他提出,无论是“中巴经济走廊”还是“一带一路”,都将利好花卉产业,在开放的政策下,各国花卉行业可以互相交流技术,在研究方面做到信息共享。

    本次论坛由北京市农村工作委员会、北京市昌平区人民政府主办。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com