当前位置:首页 > 园林教育>

2017清华大学新增风景园林本科专业

日期:2017-05-26  来源:中青在线  作者:叶雨婷

  520日,清华大学(分数线,专业设置)举办2017年校园开放日暨招生信息交流会。记者了解到,今年,清华大学招生打破院系壁垒,全面推行16大类招生、培养和管理改革;新增两个本科专业:土木类的交通工程专业和建筑类的风景园林专业;新增两个本科培养项目:社科学院的国际事务与全球治理方向和世界文学与文化实验班——该实验班纳入“清华学堂人才培养计划”,成为清华首个文科学堂班。

  据了解,2017年,清华大学在前期新雅书院实体化和机械学院大类招生试点的基础上,全面推行大类招生培养和管理,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,分别为:建筑类,土木类,环境、化工与新材料类,机械、航空与动力类,能源类,电子信息类,计算机类,自动化与工业工程类,数理类,化生类,经济、金融与管理类,人文与社会类,法学类,艺术类,文理通识类和临床医学类。学生填报志愿的时候将需要按照专业类来填报,在大一年级,所有学生将接受大类统一的通识教育课程、专业导引课程、专业基础课程等,在大一结束前完成专业确认,并在大二进入相关院系开始专业学习。清华大学招生办公室主任刘震认为,大类招生既减少了考生填报志愿的盲目性,又给了考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型、高素质人才培养。

  据悉,风景园林专业横跨理、工、农、文等领域,主要培养具有优秀的综合素质、实践能力和创新精神的高层次风景园林设计与规划、建设与管理人才。本科学制四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限,毕业生授予工学学士学位。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com