当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

影响园林绿化行业发展的有利和不利因素

日期:2017-09-12  来源:中国网  作者:刘玉

  随着人民生活水平的不断提高,对生活质量、生存环境的关注日益增强。创建园林城市、宜居城市在越来越多的城市中被摆在了突出的位置。以创建园林城市为契机,带动城市基础设施建设的发展,为市民创造一个宜居的生活环境,成为越来越多地方政府的重要目标。但在园林城市建设过程中,园林绿化行业时刻面临着影响行业发展的有利和不利因素。下面,我们就来看一下。

    有利因素:政府支持,市场需求,意识觉醒

    “十八大”报告中提出, “大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展” 。这是“生态文明”首次被单独列出,并作重要论述。此外,城镇化与消费升级带动行业细分领域的全面发展,在风景园林行业的细分领域中,市政公共园林、休闲度假园林、生态湿地、地产景观园林市场整体发展速度较快,从而带动了园林设计业务的发展。

    与此同时,随着人们对所身处城市的面貌、人居环境以及生活质量的要求不断提高,市政园林的建设必须不断满足人们日益提升的审美要求,从而形成对风景园林行业持续性的需求。另外,随着市场化改革的深入,越来越多的机构组织加入了对风景园林行业的投资当中。 多元化的投资主体促使风景园林企业向细分领域纵深发展,深入挖掘不同层次的市场需求。

    不利因素:人才缺失,体系不健全,宏观增长放缓

    对于园林设计来说,业务专业性很强,从业人员要经过长时间的实践才能逐步成为符合行业要求的人才。鉴于设计人才培养周期较长,风景园林行业很可能出现人才供给不足的局面,从而制约行业的发展。此外,一个行业的制度是否标准、健全关乎行业未来的健康发展,近 20 年来,虽然风景园林行业标准化程度得到了很大的提升,但与其他领域相比仍处于较低水平。

    近年来,我国 GDP 增长速度放缓,2015 年、2016 年我国 GDP 增速分别为6.9%6.7%,宏观经济呈现下行态势。尽管政府财政收入和固定资产投资增速依然保持高水平,但增长速度明显回落;受政府财政收入和社会固定资产投资增长速度下降的影响,园林绿化行业的增长速度存在放缓的可能性。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com