当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

云南:再现濒危植物云南金钱槭

日期:2017-09-12  来源:央视网  作者:

    云南金钱槭为名贵珍稀物种,是中国特有的寡种属植物,因果实特异,形如金钱而得名。近日(97号),国家科技部极小种群调查组,在云南文山州麻栗坡县境内进行实地探查时,就发现了极为濒危的云南金钱槭。

    云南金钱槭,高约7-13米,树皮平滑,呈灰色,叶为奇数羽状复叶,果实形如金钱。是云南特有的珍稀树种,是我国特有、极为濒危的国家二级保护野生植物,具有极高的科研、经济与生态价值。此次在麻栗坡县境内发现的云南金钱槭的野外居群,共有大小植株20棵。

    国家科技部极小种群调查组成员博士生 冯钰:这棵胸径有十二厘米多,是我们(目前)见过最大的一株。

    1933年,我国著名的植物学家蔡希陶,在云南文山州老君山自然保护区,首次发现并采集到第一个云南金钱槭的标本。而如今在麻栗坡县境内再次发现云南金钱槭的极小种群。

    国家科技部极小种群调查组组长 邱英雄:通过今天的探查我们发现,在麻栗坡只剩下植株约为20株,只在一个极小的群体里面的出现,而且是在保护区外面的分布点,我们采取了一些本地土壤样本以及DNA的材料。

    由于云南金钱槭属濒危植物,当地森林公安民警立即向周边群众,进行了保护珍稀濒危物种宣传,做好云南金钱槭的保护工作。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com