当前位置:首页 > 行业新闻> 行业信息

水生植物俏销特色化或成未来短板

日期:2018-08-07  来源:花卉报  作者:周洁 周志培

    随着气温的攀升,当前绿化苗木行业进入了销售淡季,在其他苗木走量缓慢的时候,却有一个品类持续销售火爆。事实上,自2014年起,它的行情就越来越好,它就是水生观赏植物。根据市场反馈,今年水生植物的销量依旧不错,前景仍被看好。

    得益于国家政策的利好,大量修建水系工程,城市水系景观得到重现,使得满足政策需要的水生植物市场俏销。而长三角地区的水生植物市场更是有得天独厚的政策环境,其表现在如下几个方面:

    一、水生态系统修复。众所周知,水生植物的根茎可以过滤水中过量的氮磷等物质,就像天然的“净水器”,地下水流经后能有效改善水质。几乎所有的水生植物只要运用得当,都能在生态系统中发挥净化效果。二、海绵城市建设。城市内涝频现促进海绵城市的建设,水生植物能够满足海绵城市设计对于植物耐涝、净化能力强、景观搭配强的需求。三、长江地区发展。2016年习近平主席强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把水安全、防洪、治污、景观等融为一体,而水生植物除了卓越的治污净化能力之外,对于河道景观和水景的打造也是其他植物所无法比拟的。四、湿地保护升级。湿地是保护长江经济带的生命命脉,十三五期间我国湿地将从抢救性保护进入全面保护的新阶段。水生观赏植物的利用是湿地恢复工作的重要内容,直接关系到湿地景观整体效果。

    除了良好的政策扶持之外,水生植物本身成活率高,病虫害少的天然优势也助其在市场上风生水起。

    囿于季节原因,3月至7月是长三角地区水生植物的销售旺季。货源以浙江为主,以江苏常州夏溪花木市场为例,市场上70%80%的水生植物都是从浙江调货,当地的沙土不利于植物根部土球成型,浙江土质偏黏,种植方便。品种方面,市场上热销的基本上都是常规品种,如水生鸢尾、菖蒲、千屈菜、再力花、荷花、睡莲等。价格方面,水生植物一直是薄利多销,价格浮动小。据了解,就算在断货期也仅有0.5角至1角的上升空间。正是因为利润空间的压缩,使得原先分株移栽的种苗变成了现在的籽播苗,品质上也略有下降。

    虽然当前水生植物前景看好,但业内不少经营者还是忧心忡忡。市场向好带来的往往是大规模跟风,而水生植物的种植和销售并没有特殊的门槛,等市场饱和了,问题将会接踵而至。对于现在多数经营者而言,他们并没有什么措施来应对这些几乎能够预见的局面。“搞不清楚该怎么弄,只能走一步算一步了。”常州夏溪花木市场一位经营者如是说。

    


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com