当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

学会理论与历史专委会年会在浙江成功召开

日期:2018-09-28  来源:浙江农林大学  作者:图/郑青青 文/张清

    9月21日至23日,中国风景园林学会理论与历史专业委员会在浙江农林大学如期召开,此次年会由中国风景园林学会理论与历史专业委员会主办,浙江农林大学风景园林与建筑学院、浙江农林大学园林设计院有限公司承办,年会的主题为——"野境:国家公园与自然保护”。

   本次会议聚焦国家公园与各类自然保护地的关系,深度探讨了中国园林理论历史的研究与发展问题,积极面向当今风景园林学科面临的重难点,探索了新时代背景下国家公园与自然保护地的建设前景,为在生态文明与美丽中国建设的新形势下,如何实现“野境”提供了思考方向。

    9月22日上午,在大会开幕式上,中国风景园林学会陈重理事长出席会议并致开幕词。浙江农林大学党委委员、副校长沈希教授致欢迎词,并代表承办单位对到场的专委会委员和来自各院校及相关机构的专家学者,表示热烈欢迎和诚挚问候。中国风景园林学会副理事长、理论与历史专委会主任、清华大学杨锐教授致词,并对本届会议主题进行简要介绍。

 


中国风景园林学会陈重理事长致开幕

 


浙江农林大学党委委员、副校长沈希教授致欢迎词

 


中国风景园林学会副理事长、理论与历史专委会主任杨锐教授致词

    



    9月22日上午,中国风景园林学会副理事长、理论与历史专委会主任杨锐教授作第一场主旨报告。

    


   他就“荒野之境”作主旨,从中国“野境”思想出发,着眼全球荒野保护体系,提出建立多学科的荒野保护理论及荒野保护地体系。

    


   紧接着,中国城市规划设计研究院风景园林分院总工程师、教授级高级工程师束晨阳,就“从风景名胜区经验谈以国家公园为主体的保护地体系建设”作主旨报告,并对新时代背景下构建以国家公园为代表的自然保护地体系提出看法和建议。

    

   最后,浙江农林大学名誉院长包志毅教授,就“风景名胜区植物景观案例研究——以杭州西湖为例”作主旨报告,并对杭州西湖植物景观在申遗之路的重要作用展开叙述说明。

    

   在对话交流阶段,现场气氛活跃,杨锐教授和束晨阳教授就国家公园的体系建设和管理,进一步剖析国家公园的发展态势、与在场学者分享观点。包志毅教授也对植物景观的荒野化提出一定见解。

    本次年会还设计了“国家公园与自然保护”、“园林历史与遗产保护”、“美丽中国与乡村建设”三个为主题的分论坛。共有24名与会专家、学者分别相关围绕主题,结合研究方向做了精彩的学术报告。

   

   “国家公园与自然保护”主题分论坛现场,来自七所院校的八位教授、副教授、博士研究生等,与在座专家学者分享了各自关于中国国家公园与自然保护的研究探索成果,现场氛围活跃。

    

   “园林历史与遗产保护”主题分论坛现场,来自七所院校的八名教授、副教授、硕士研究生等,就各自在园林历史与遗产保护方面的研究成果与参会学者进行分享,报告内容详实生动。

    


   “美丽中国与乡村建设”主题分论坛现场,来自六所院校的八位专家学者、教授、硕士研究生等,从不同角度出发,就新时代美丽中国与乡村建设提出各自相关创新发现和思考。

    9月22日晚,通过会议选举,产生了新一届中国风景园林学会理论与历史专业委员会主任委员、副主任委员和秘书长。



    中国风景园林学会理论与历史专业委员会合影留念

    9月23日,参会嘉宾与代表赴天目山进行了为期半天的西天目山自然保护区调研考察,领略了钱王古都、吴越临安的自然与人文魅力。本次年会提升了风景园林学人对国家公园与自然保护的认识,打开了风景园林历史与遗产保护新局面,开拓了美丽中国与乡村建设新视野,同时也为风景园林理论研究学者提供了良好的交流平台。

 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com