当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

2018年中国风景园林教育大会在华中农业大学顺利召开

日期:2018-12-12  来源:  作者:


    2018112324日,2018年中国风景园林教育大会在华中农业大学顺利召开。本次大会由中国风景园林学会教育工作委员会、高等学校风景园林学科专业指导委员会、全国风景园林专业学位研究生指导委员会和国务院学位委员会风景园林学科评议组共同主办,华中农业大学承办。

    大会以“新时代的风景园林教育——‘以本为本’”为主题,旨在贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,共同探讨建设新时代一流风景园林本科教育。来自全国160个单位的420余名代表参加了本次会议。会议收到了来自全国众多高校提交的关于风景园林本科教育教学的论文81篇。

   

会议现场

    24日上午,开幕式由北京林业大学园林学院院长王向荣教授主持,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,中国风景园林学会理事长陈重,国家林业和草原局国家公园管理办公室副主任郭青俊,华中农业大学党委书记、中国风景园林学会副理事长高翅教授,中国风景园林学会副理事长、第二届中国风景园林学会教育工作委员会主任委员、北京林业大学副校长李雄教授,中国风景园林学会副理事长王磐岩,第一届中国风景园林学会教育工作委员会主任委员张启翔教授,湖北省教育厅高教处调研员张锦枫,福建农林大学校长兰思仁教授,华中农业大学校长李召虎、副校长吴平等嘉宾出席了开幕式。李召虎校长和陈重理事长分别致辞。

   

王向荣教授主持开幕式


    李召虎校长致辞

    李召虎校长在致辞中指出,在华中农业大学百廿校庆之年举办中国风景园林教育大会很有意义。长期以来华中农业大学风景园林学秉承“全球视野、本土行动、特色发展”的办学理念,致力于城乡自然和人文资源保护、规划设计、建设和管护的研究与实践,主动服务于美丽中国及生态文明建设。他强调,建设美丽中国、实施乡村振兴战略、推进生态文明建设对风景园林人提出了更多挑战、更高要求。未来如何推进风景园林教育教学改革与创新,促进内涵发展,提升人才培养质量是摆在每一位教育工作者面前的永恒命题。

   

陈重理事长致辞

    陈重理事长在致辞中指出,中国园林文化源远流长、底蕴深厚,是全人类共同的物质和精神财富。中国风景园林行业的不断发展繁荣,促进了中国风景园林教育事业的不断提高和完善。本次会议对于风景园林教育广泛而深入的探讨,必将对新时代风景园林教育发展提供指导意义,为改善全球生态环境、构建和谐可持续的人居环境作出更大贡献。

   

张启翔教授讲话

  

  陈重理事长为新一届中国风景园林学会教育工作委员会主任委员和副主任委员颁发聘书

    开幕式上,张启翔教授宣读了新一届中国风景园林学会教育工作委员会人员名单(名单附后),陈重理事长为主任委员和副主任委员颁发聘书。

   

李雄教授致辞

    李雄教授宣读第三届、第四届全国风景园林专业学位研究生教育先进工作者名单并致辞。他强调,中国风景园林教育工作委员会作为中国风景园林学会负责教育工作的分支机构,将在统筹风景园林教育资源、建立风景园林学术和研究平台等诸多方面发挥重要作用。新一届中国风景园林教育工作委员将肩负起历史使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为培养一流风景园林人才、促进风景园林行业发展和科学研究作出更大贡献。

    张启翔教授宣读了第二批全国风景园林专业学位研究生联合培养基地名单并授牌。

   

第二批全国风景园林专业学位研究生联合培养基地授牌


    宋毅一级巡视员作特邀报告

    宋毅一级巡视员讲话,并作大会特邀报告。他指出,全面振兴本科教育是新时代高等教育发展的战略选择。世界各地都在经历着深刻的变革,教育的形式需要顺应时势而改变。他还阐述了振兴本科教育的主攻方向和突破口,并对风景园林教育工作提出了新要求。

    开幕式结束后,五位嘉宾受邀进行了大会报告。大会报告由中国风景园林学会副秘书长、浙江农林大学金荷仙教授和天津大学曹磊教授主持。风景园林学学科评议组召集人、同济大学刘滨谊教授,北京林业大学园林学院副院长郑曦教授,西安建筑科技大学建筑学院刘晖教授,中国美术学院丁圆教授,华中农业大学园艺林学学院副院长张斌教授分别发言。

   

金荷仙教授主持大会报告


    曹磊教授主持大会报告


    刘滨谊教授作报告

    刘滨谊教授以“中国风景园林学科发展的知与行”为题,基于他35年的研究实践,从学科发展经验的学习积累、发展的路径寻找、目标的格局放大三方面提出了具有原创性的思想观点。①提出了中国风景园林经验知识学习积累的3种方法态度:保持幼儿心态的经验学习;不断自我肯定与否定式的经验积累;超越个体经验知识的群体经验认知。②强调要遵循中国风景园林的发展路径,依靠中国的“绿水青山”、学说中国的“山水语言”,并走出自己的道路,从“众里寻他千百度”做起。③从目标的格局放大出发,呼吁重视中国风景园林的目标格局,立下从“风景天下”到“美丽中国”的大目标大格局;出前瞻百年、千年的思想理论;实施始于足下的千里之行。

   

郑曦教授作报告

    郑曦教授的报告题目为“北京林业大学风景园林一流本科教育行动计划”,他在梳理了风景园林新背景、新协作、新技术和新产业的基础上,回顾了北林风景园林本科教育的特色积淀与传承基础,提出在新时代美丽中国建设引领下北林风景园林本科人才培养的思路,并重点介绍了本科创新人才培养模式的优化,构建多学科模块化课程体系,推动应用生态工程、大数据环境和虚拟教学新技术在实践教学体系应用等方面的举措。

   

刘晖教授作报告

    刘晖教授作了题为“‘原理课’——生态与审美介入空间”的报告。结合西安建筑科技大学风景园林专业教学过程中遇到的问题和总结的经验,刘教授强调了教学思路的一惯性和一致性。西建大的风景园林教育依托其建筑学空间基础平台,回归“生态与审美结合”这个本源,以“生态与艺术介入空间”为基本理念,始终关注地域生态与本土文化等问题,形成了专业教学的办学特色。并重点结合“原理课”的开展,围绕如何实现原理与实践融通的问题,介绍了西建大风景园林人才的培养体系、实践过程和教学经验。

   

丁圆教授作报告

    丁圆教授就“方向、方法、方案——中央美术学院风景”进行了报告,他指出,风景园林学既包含生态环境、也包含人文艺术景观,是涉及专业内容宽泛的综合应用性学科。作为艺术院校代表的中央美术学院的风景园林专业教育,在“入主流、有特色”的指导方针下,突出具有艺术审美素养和设计原创力的培养定位,强调中小尺度风景园林的精细化设计的办学思路。本科教育以“大基础、求个性”为基础,课程共同教授和导师主导工作室教育相结合,突出学科共性与专业特色的融合。并以递进式风景园林课题设计为主导,配合理论、技术知识点教授和训练的课程组团方式,尽可能利用真实性课题加以训练,培养学生观察分析、归纳整理和设计解决问题的综合能力。研究生教育贯彻“厚基础、重实践、求创新”的宗旨,加大横向各相关学科之间的理论共同性基础教育,拓展创作思路和来源。同时,强调理论研究与设计课题的一致性,突出设计真题训练的经验积累,综合利用理论知识解决实际问题。

   

张斌教授作报告

    张斌教授作了题为“华中农业大学风景园林‘情·境育人’的探索与实践”的报告,介绍了坚持以本为本、实施全人教育的探索与实践,内容包括优化整合四类课程体系,通过情境创设推进梯度实践教学,开展多维度无限课堂的情境化育,实施多层次责任落实,既注重学生融贯生境、画境和意境的设计思维和创新能力的培养,又强调其专业情感、社会情怀和道德情操的培植,达成教书与育人相结合、成人与成才相统一。

    24日下午,大会设4个分会场组织了专题分论坛。

    分论坛一的主题为“新时代风景园林专业人才培养体系改革与实践”。由华南理工大学林广思教授主持,来自北京林业大学、重庆大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、西南林业大学和中国美术学院的7位教师做了报告。从宏观层面分析了风景园林学科的教育现状、问题及发展战略,结合各院校的特色与定位、办学理念、人才培养体系等进行了深入交流。在新时代中国风景园林发展的背景下,强调美好的共同价值追求、特色的差异化发展、务实的人才培养目标。

    分论坛二的主题为“风景园林本科课程教育改革(规划设计类)”。由华中科技大学万敏教授主持,来自同济大学、重庆大学、北京林业大学、西安建筑科技大学、华南理工大学、华中科技大学和广州美术学院的8位教师做了报告。主要围绕风景园林史、风景园林设计、风景园林建筑设计以及风景园林遗传保护这4类核心课程展开讨论。各院校在课程体系构建、课程设置、教学主旨与教学方法等各层面充分体现了创新思想,很好地深化落实了各自的人才培养目标。

    分论坛三的主题为“风景园林本科课程教学改革(植物类、生态类)”。由浙江农林大学包志毅教授主持,来自华南理工大学、北京林业大学、西南交通大学、浙江农林大学、上海应用技术大学和华中农业大学的6位教师和同济大学的1位研究生代表进行了报告交流。主要围绕生态类、植物类课程的组织方式和教学方法展开,重点在如何整合风景园林教育资源,如何充分利用校园环境、校内植物园等实体空间及MOOC等网络平台帮助学生进行植物认知、开展教学等问题。

    分论坛四的主题为“风景园林本科教学实践与创新平台建设”。由青岛农业大学刘庆华教授主持,来自清华大学、天津大学、北京建筑大学、同济大学、重庆大学、南京农业大学和昆明理工大学的8位教师进行了报告,主要围绕风景园林学国际教师平台、实践教学基地建设以及毕业设计教学等内容展开。各报告人围绕各自院校的特点,提供了良好的范例。围绕将毕业设计与校企合作结合、毕业论文质量把控、利用信息技术构建平台以及实践教学过程中的设计创新课程建设等方面进行了讨论交流。

    之后,李雄教授主持本次大会闭幕式,各分论坛主持人对本组讨论成果进行了汇报,李雄教授对中国风景园林学会教育工作进行了回顾与展望。同期,大会还在艺术馆举办了“全国风景园林专业优秀毕业设计展”,酝酿讨论了《风景园林教育宣言》。

   

分论坛现场


全国风景园林专业优秀毕业设计展

    教育大会召开的同时,2018 年中国风景园林学会教育工作委员会换届大会在华中农业大学召开。新一届委员会设主任委员1名,副主任委员21名,常务委员单位65个,秘书长1名,同时下设办公室负责委员会日常运营工作。

换届大会现场


附件:



                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com