当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

2019全国中青年盆景创意展在山东临沂成功举行

日期:2019-05-05  来源:中国风景园林学会  作者:

    2019426-53日,由中国风景园林学会、临沂市河东区人民政府主办,中国风景园林学会花卉盆景赏石分会、园林植物与古树名木专业委员会、山东省盆景协会联盟、山东奥正集团、盆景乐园承办的“景韵琅琊—全国中青年盆景联展”在山东临沂琅琊园成功举行。

    盆景在中国风景园林中占有举足轻重的地位,是中国园林区别于西方园林的典型特征。盆景是浓缩的园林,是中国人栖居思想的外化,也是中国传统园林文化的重要内容。开展盆景艺术宣传和盆景文化传播,是服务公众生活的重要手段,符合国家传统文化振兴的要求,也有助于丰富人民群众日益增长的文化生活需求,有助于提升人民群众的获得感和幸福感。  


    本次展览是2019中国“风景园林年”的重要内容之一,属于“风景园林走进公众生活”活动版块。本活动以盆景展览为主,期间通过盆景现场制作演示、盆景大师现场讲解等,让人民群众进一步了解盆景、喜欢盆景、吸上更多人学习和参与盆景制作,从而实现“风景园林走进公众生活”,增强公众的环保意识,丰富公众的风景园林知识,宣传风景园林的社会作用和文化价值,普及风景园林科技知识,营造共同建设和保护风景园林的社会氛围的目的。

    中国风景园林学会副理事长强健、秘书长贾建中、副秘书长杜雪凌,世界盆景友好联盟荣誉主席胡运骅,中国风景园林学会花卉盆景赏石分会常务副理事长李克文、顾问监委陆明珍,原花卉盆景赏石分会副理事长、山东园林专家组组长贾祥云,中国盆景艺术大师赵庆泉、魏积泉、魏绪珊、黄就成,花卉赏石分会秘书长史佩元,临沂市河东区委副书记、区长姚云明,人大副主任李兴国、副区长吴世强,正直集团董事长、山东盆景协会联盟主席殷志勇等专家和领导出席展览开幕式。


 

▲中国风景园林学会秘书长贾建中致词

 

 

▲花卉盆景赏石分会史佩元秘书长代陈昌理事长宣读贺词

 

    本次盆景展有山东、上海、浙江、江苏、福建、安徽、河南、湖南、湖北、广东、广西11个省、市、自治区中青年创作的137件精品参展。参展作品体现了年轻人的灵感与时代特色,展现了中青年盆景人在盆景艺术创作中的传承与创新,让自然景观与墨香古韵的魅力相互交织,自然灵韵,品味雅致。为促进交流,提升创作水平,展会组织专家对参展作品进行了评选。

    展会期间,中国盆景艺术大师赵庆泉为参会的领导和观众对参展作品进行了点评,帮助大家提升盆景鉴赏能力。

  


▲中国资深盆景艺术大师赵庆泉点评作品

 

    同时,盆景爱好者在盆景大师的指导下,进行了现场盆景制作。为喜爱盆景的朋友们,提供了一次场零距离手把手的交流学习好机会。

  








▲盆景大师们指导年轻盆景工作者现场制作

 

▲盆景大师的爱好者合影留念

 

    开幕式当天,举行了中青年盆景创意专题报告会,胡运骅、赵庆泉、史佩元、卞海、朱水明五位著名盆景大师作专题报告,向盆景爱好者们讲解盆景制作的心得与体会,并鼓励青年盆景师努力振兴中国的盆景事业。报告会由李克文常务副理事长主持。

    


▲李克文常务副理事长主持中青年盆景创意专题报告会


 

▲胡运骅作题为“国内外盆景现状与创新发展”的演讲。


 

▲赵庆泉作题为“谈盆景创作”的演讲


 

▲朱水明先生作题为“盆景配盆的变化美”的演讲


  1.    

▲卞海作题为“技法在盆景创意中的应用”的演讲


▲史佩元作题为“景道盆缘`创意欣赏”的演讲


    本届盆景展于53日落下帷幕。近年,山东省临沂市将盆景产业作为传承传统文化,激发发展新动能的重要举措,大力扶持盆景产业。临沂市琅琊园已是连续两年承办全国性盆景展览,并多次举办地区性盆景展会。鉴于琅琊园在盆景活动举办、盆景文化普及传播等方面的突出成绩,经花卉盆景赏石分会和园林古树名木专业委员会联合推荐,琅琊园于2018年度被命名为中国风景园林学会首批科普教育基地。


2019全国中青年盆景创意展部分作品欣赏








 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com