当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

首届全国萱草文化及育种与应用研讨会在上海召开

日期:2019-06-17  来源:中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会  作者:

  2019615日,由中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会、宝山区罗泾镇人民政府共同主办,上海应用技术大学,宝山区罗泾镇乡遇文化旅游发展有限公司承办的首届全国萱草文化、育种与应用研讨会”在上海应用技术大学奉贤校区召开。


研讨会现场

  在会议举办地的萱草植物园主展区,近万平方米的萱草花海竞相绽放,争奇斗艳,集中展示了上海应用技术大学选育的国内外近百种新优萱草花卉品种。中国传统母亲花之美、新优品种之奇,以大地艺术的手法展现得淋漓尽致。


  “萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花”,我国是世界上萱草原始品种最多的国家,也是萱草属植物的发源地,在我国有近三千多年的栽培历史,自唐代开始就把萱草与母亲、母爱联系起来,不少文人骚客常以萱草颂扬母爱,比如王冕的《偶书》:“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。”在历史文化的流传中,萱草成为名副其实的中华母亲花。


萱草园

  除了萱草花海及1000余个萱草品种种质资源苗圃展示外,此次研讨会还包括“萱草文化研究”、“萱草分类、起源及发展”、“萱草文化园、专类观光园规划设计与建设”等内容。“萱草文化研究”通过挖掘自唐、宋、明、清代以来诗词、绘画等著作中的萱草文化意像,传播萱草花所蕴含的慈母情怀和母爱光辉;“萱草分类、起源及发展”集中展示了中国作为世界萱草属植物发源地,近年来萱草在公园绿地、花镜建造、美丽乡村建设、生态观光及水土保持领域的广泛应用,推进萱草在生态文明和美丽中国建设中的重要作用。


研讨会现场

  为推进区校联动、产学研深度融合,促进区域科技成果高效转化和科技资源充分利用,罗泾镇积极推动农业、科普、文化、旅游等产业的融合发展,积极对接上海应用技术大学生态技术与工程学院合作打造国内首家萱草专类园——母亲花文化园。这是国内唯一的以“慈孝”传统文化为主题的文化观光园,园内占地面积34000平方米,栽种了100多个种类的萱草花,由专业独立的运营公司,在每年五六月份萱草花盛开的季节,打造“慈孝”文化主题活动,弘扬“慈孝”传统文化和社会正能量,有望成为上海乃至长三角的旅游热点,通过萱草文旅产业的发展为乡村振兴提供可持续的产业支撑。

  中国风景园林学会园林植物与古树名木专业委员会主任委员张启翔教授、顾问贾祥云先生,副主任委员、上海应用技术大学生态技术与工程学院院长张志国教授,中国风景园林学会副秘书长杜雪凌女士,宝山区罗泾镇人民政府负责人,上海应用技术大学领导以及来自大陆、台湾等地的专业人士、企业代表100余人出席了研讨会。

 

与会专家合影


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com