当前位置:首页 > 会员风采> 会员之家

第一届岭南风景园林历史学术研讨会在华南理工大学建筑学院召开

日期:2019-07-12  来源:华南理工大学建筑学院供稿 《广东园林》编辑部整理  作者:

为了更好推动岭南地区风景园林历史的研究,落实中国风景园林学会组织的《中国风景园林史》之《岭南风景园林史》的撰写工作,深化促进相关学者和从业人员的学习交流,2019413日由华南理工大学建筑学院风景园林系和广东园林学会园林教育信息专业委员会、园林规划设计专业委员会共同主办,广州市景观建筑重点实验室、《风景园林》杂志社、《南方建筑》编辑部、《广东园林》编辑部、深圳市朗程师地域规划设计有限公司协办的第一届岭南风景园林历史学术研讨会在华南理工大学建筑学院召开。广东园林学会常务副理事长兼秘书长彭承宜和《中国风景园林史》总召集人北京林业大学教授、广东园林学会副理事长何昉及来自各高校的专家学者参与了本次研讨会。

研讨会由《岭南风景园林史》召集人、华南理工大学建筑学院风景园林系系主任林广思教授主持。上午的会议议程为风景园林历史研究与写作范式专题研讨会,邀请了华南理工大学建筑学院副院长彭长歆教授和华南师范大学历史文化学院段雪玉副教授作主旨演讲。彭长歆教授作题为《岭南近代园林史研究与写作——中国近代公园之始:清末广州十三行美国花园、英国花园为例》的报告,提出园林史研究需要运用大量的材料,构建复杂的系统,从多角度论证结论,在写作时需从材料、视角、逻辑、叙事性四个方面着手。段雪玉教授作题为《岭南史研究三题》的报告,总结了前人研究、史料、“书斋结合田野”等历史学的研究方法,进而从3个案例讲述对岭南史的看法,强调从作者的个人经历发现其研究思路的角度与史料解读的特点,从参考文献挖掘其史料的独特性。

下午的会议议程为《岭南风景园林史》编写研讨,特邀代表们讨论《岭南风景园林史》的编写工作方法、内容、体例、分工等事项。会议上,彭承宜常务副理事长兼秘书长、何昉教授、彭长歆教授、华南理工大学建筑学院风景园林系陆琦教授、桂林理工大学旅游与风景园林学院副院长郑文俊教授、福州市规划勘测设计研究总院园林景观所王文奎所长等专家学者积极发言,根据各自的专业领域与经验对研究内容和工作推进方法提出了有效的建议,推动了书籍编写的进度。会议确定《岭南风景园林史》的古代篇章由陆琦教授主要负责,近代篇章由彭长歆教授主要负责,现代篇章由林广思教授和何昉教授主要负责。同时,与会代表基本上达成了一些共识,如致力描绘岭南地区风景园林在国家和世界文明进程中此起彼伏的精彩之处,挖掘并推广岭南地区作为中国风景园林发展前沿与辐射中心的作用与意义。   

 


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com