当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

《中国风景园林史》(西北卷)第二次编写研讨会顺利召开

日期:2019-07-23  来源:中国风景园林学会  作者:

    2019717日,国家“十三五”重点图书《中国风景园林史》(西北卷)第二次编写研讨会于西安建筑科技大学召开,进一步研讨了《中国风景园林史》(西北卷)大纲内容,推进了西北风景园林历史理论的深入研究和编写进度。     

   

    会议现场

    会议由本卷召集人,西安建筑科技大学风景园林学科带头人刘晖教授主持。中国风景园林学会副秘书长付彦荣,全国工程勘察设计大师、北京林业大学园林学院教授、媚道设计主持规划设计师、《中国风景园林史》总召集人何昉出席。新疆地区召集人新疆城乡规划设计院总风景园林师王策,甘肃地区召集人兰州市园林科学院研究所所长吴永华,青海地区召集人西宁市园林植物园园长范玉芹,以及宁夏宁苗设计院助理工程师苏芝屯,西安交通大学张冬冬老师等五省和自治区共22名编写组成员与会研讨,各位专家学者就编写工作的意义、内容、大纲、方法、体例、分工等事项进行了全面详细深入的讨论交流。

    付彦荣副秘书长强调了西北地区风景园林在中国风景园林发展史中重要的地位和影响力,表达了中国风景园林学会对《中国风景园林史》(西北卷)编写的关心与支持,提出要以《中国风景园林史》(西北卷)的编写为依托,促进西北风景园林建设的理论研究和人才培养,加强中国西北风景园林历史理论溯源与体系建设。

    何昉大师介绍说明了《中国风景园林史》(西北卷)的内涵和价值,强调西北地区是中华文明的发源地,古代多元文化传播交融的重要区域。在编写的过程中应注重文化的“寻脉、寻根”,探索古人对理想环境的追求,挖掘中国人自然观、宇宙观的风景园林初心等重要的编写建议。

    刘晖教授首先介绍了编写工作进展情况,然后由刘晖及其团队人员重点介绍汇报了大纲总论部分:一是从自然环境特征、历史发展、地域文化等方面界定西北风景园林史的研究范围与内涵,分析西北风景园林发展与西亚和中国风景园林相互影响的历史流变,以及思想与营建形式之间的关系;二是梳理了西北风景园林的总体脉络,根据西北各省、自治区的民族部落、朝代更迭、社会发展情况进行西北风景园林史断代。详细说明了大纲的章节框架的逻辑关系和编写内容与总论之间的关系;三是依托四个案例,做了编写内容及图纸分析的示范性探讨,说明了案例分析的基本思路。

 

研讨和交流

    与会专家和人员进行了热烈而充分的讨论,认为西北地区地域性文化特点鲜明,风景园林思想与实践活动凝结了各地区人们与自然相处的智慧,深觉中国的西北特色文化及多元民族文化对风景园林的影响深远。但目前相关的理论研究比较薄弱,因此亟待加强西北各区域的风景园林特色的挖掘和整理,分析与提炼。此次编书将完善中国风景园林历史理论体系,并对中国传统文化传承,坚定文化自信具有重要的作用。

    最后,会议对案例深化研究、实地考察、编写分工进行了交流,明确下一步的工作计划和时间进度。


   参会人员合照


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com