当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

中国赏石盆景艺术研讨会在京成功举办

日期:2019-08-08  来源:中国风景园林学会  作者:

     83日上午,由中国园林博物馆和中国风景园林学会共同主办的中国盆景赏石艺术研讨会在中国园林博物馆多功能厅成功举办。中国风景园林学会秘书长贾建中,中国园林博物馆党委书记刘耀忠出席会议,原颐和园总工、中国园林博物馆顾问、著名园林文化专家耿刘同,世界盆景友好联盟国际顾问、亚太盆栽联盟前会长梁悦美,中国园林博物馆副馆长赖娜娜、黄亦工,北海公园党委副书记宗波,中山公园研究室主任盖建中作学术报告。参加此次研讨会的还有中国盆景大师林鸿鑫、周国良,台湾盆栽艺术总会会长陈丁华,比利时盆景协会顾问EVENRPOEL WILLY,《花木盆景》杂志、《中国花卉报》 、《绿色时报》 、《中国艺术报》等行业媒体代表,以及盆景赏石爱好者等共计120余人。


研讨会现场

    研讨会由中国园林博物馆副馆长赖娜娜主持。中国园林博物馆党委书记刘耀忠发表致辞。


 中国园林博物馆党委书记刘耀忠致辞

    耿刘同以“扬州盆景的审美”为题进行了报告,就扬州盆景的特点,赏析方法等进行了讲解;梁悦美以“盆景与生活”为题进行了报告,分享了从事盆景创作和推广四十年的经历和感受,号召人们热爱盆景;黄亦工的报告内容为“山石在中国园林博物馆中的展示与应用”,详细讲解了山石的种类、特点和在中国园林博物馆的应用情况;宗波的报告内容为“北海名石之昆仑、岳云、云起石”,详细介绍了北京公园内三座名石的艺术特点;盖建中的报告内容为“北京中山公园中的奇峰名石”,详细介绍了中山公园内观赏石的历史;赖娜娜以“园林名石品评之青莲朵”为题,重点报告了对名石青莲朵的研究发现。

 

原颐和园总工、中国园林博物馆顾问、著名园林文化专家耿刘同先生作报告

 

世界盆景友好联盟国际顾问、亚太盆栽联盟前会长梁悦美女士作报告

 

中国园林博物馆副馆长黄亦工作报告

 

中国园林博物馆副馆长赖娜娜作报告

    最后,贾建中秘书长进行了总结发言。他指出,赏石和盆景都是中国园林中非常有特色的要素,历史悠久、积淀深厚。站在今天弘扬中国传统文化、树立文化自信的角度,开展赏石和盆景艺术研究和交流非常有意义。当前,赏石和盆景已不再是少数人的玩偶,而是变成了老百姓可以共同享用的文化艺术。风景园林人要关注百姓日常生活中对包括赏石、盆景在内的各类园林艺术和园林文化的需求,通过认真细致的工作,更好地弘扬“人与自然和谐”,推动“绿色发展繁荣”,实现“热爱自然情怀”。

    今年6月初起,学会与中国园林博物馆联合举办了中国赏石盆景艺术展,主题为“木石舒意 咫尺乾坤”。本次研讨会是展览交流活动的重要内容之一,通过研讨将进一步推动赏石盆景艺术的交流,相关知识的普及和推广。


 中国风景园林学会秘书长贾建中总结发言

    

参会人员合影


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com