当前位置:首页 > 学会工作> 学会活动

学会园林生态保护专业委员会2019学术年会在北京召开

日期:2019-08-28  来源:园林生态保护专委会供稿  作者:

    2019年8月21日-23日,由中国风景园林学会园林生态保护专业委员会、北京市公园管理中心主办,北京园林学会协办,北京市园林科学研究院、绿化植物育种北京市重点实验室、园林绿地生态功能评价与调控技术北京市重点实验室承办的中国风景园林学会园林生态保护专业委员会2019学术年会暨第三十七届全国园林科技信息网网会在北京新疆大厦隆重召开。本次大会主题为“新时代风景园林科技创新”,共有来自全国22个省、自治区、直辖市的108家单位的300余名代表参加会议。

    开幕式于8月21日上午9点举行,由中国风景园林学会园林生态保护专业委员会主任委员、北京市园林科学研究院院长李延明主持。北京市公园管理中心副主任张亚红代表会议主办方致辞;中国风景园林学会理事长陈重作了重要讲话,从国家生态文明建设和创新型国家建设的高度对园林科技支撑行业发展的重要性作了深刻阐述,对园林生态保护专委会工作给予了肯定,也提出了殷切希望。


年会开幕式


陈重讲话

    开幕式后进入大会主旨报告阶段,北京园林学会首席专家张树林高工、北京世界园艺博览会事务协调局常务副局长周剑平高工、北京市园林科学研究院院长李延明教授级高工、中国林业科学研究院首席专家杨忠岐教授、北京林业大学园林学院副院长董丽教授、清华大学建筑学院景观学系李树华教授分别作了题为“生态文明建设与风景园林发展”、“影响世界的中国植物”、“园林生态保护的传承与发展——以北京市园林科学研究院为例”、“生物防治园林病虫害,促进我国生态文明建设”、“植·景·境:植物景观的生态效益研究”、“园林绿地之于人们身心健康的功效与机理”的主旨报告。

    8月22日,来自上海市园林科学规划研究院、重庆市风景园林科学研究院、北京市园林科学研究院、中国城市规划设计研究院、广州市林业和园林科学研究院、武汉市园林科学研究院、深圳市仙湖植物园、沈阳市园林科学研究院、杭州植物园、四川国光农化股份有限公司的14名科技人员结合各自科研工作和科技成果分别作了大会交流发言。

    本次会议在全国范围内征集科研论文68篇,评选出优秀论文31篇,其中一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖16篇,在大会闭幕式上进行了颁奖。

    8月20日下午3:30,专委会召开全体会议。到会委员通过举手表决的方式通过了增补委员名单;大同市城市园林绿化研究中心、赤峰市林业科学研究院、广东省生物资源应用研究所3家新委员单位介绍了单位基本情况,上海市园林科学规划研究院、深圳市仙湖植物园就“科技创新”作了典型发言,重庆市风景园林科学研究院、武汉市园林科学研究院就“成果转化”作了典型发言,广州市林业和园林科学研究院就“科普宣传”作了典型发言,沈阳市园林科学研究院、哈尔滨市园林绿化科研所就“机构改革”作了典型发言;专委会秘书长陈晓传达了《中国风景园林学会关于开展“传承与发展”风景园林年工作的通知》和《中国风景园林学会关于举办学会2019年会的通知》的有关精神;会议决定,中国风景园林学会园林生态保护专业委员会2020学术年会暨第三十八届全国园林科技信息网网会由武汉市园林科学研究院承办,在2020年适当时间召开。


专委会全体会议

    在中国风景园林学会的关心和指导下,在北京市公园管理中心和北京园林学会的支持和帮助下,在北京市园林科学研究院的精心组织和周密安排下,在各单位的通力配合和积极参与下,本次会议有力地促进了全国各地园林科研院所及相关单位的相互了解和交流合作,助推了我国风景园林生态保护事业和科技工作的创新发展,达到了预期目的,取得了圆满成功。


                 
主办:中国风景园林学会  中国风景园林学会版权所有 京ICP备06071860号
地址:三里河路13号建筑文化中心C座6001室  电话:010-88084198  传真:010-88082100  电子信箱:chsla@vip.sina.com